Página principal » Corriendo » ¿Cuál es un buen tiempo de acabado para un 5K?

¿Cuál es un buen tiempo de acabado para un 5K?

Los tiempos de carrera de 5 km para corredores pueden ser bastante subjetivos: lo que es un buen momento para una persona puede ser una decepción para otra. Solo mire los resultados anteriores para una carrera particular de 5K (3.1 millas) en el sitio web del evento. Mostrará los tiempos de los ganadores de los grupos de edad, los que terminaron en la mitad del paquete y los que terminaron en la parte inferior..

Lo que probablemente descubrirás es que los tiempos de finalización de un rango de 5 km abarcan un rango muy amplio, ya que generalmente hay una combinación de corredores experimentados, corredores rápidos y principiantes. El macho ganador puede terminar el curso de 5 km entre 13 a 15 minutos y la hembra ganadora puede terminar en el rango de 16 a 19 minutos..

Y, por supuesto, las personas que caminan pueden tardar más de una hora en terminar. Pero en general, la mayoría de las personas están satisfechas si terminan un 5K en 20 a 25 minutos, lo que se traduce en correr a un ritmo de 6: 26 / milla a 8: 21 / milla..

Tiempos de finalización 5K:

• Primer puesto masculino: de 13 a 15 minutos.
    • Primer puesto femenino: de 16 a 19 minutos.
    • Corredor medio: 20 a 25 minutos.
    • Caminantes: de 45 a 60 minutos.

Cómo se compara tu tiempo en 5K

Todo lo que dice que es importante tener en cuenta factores como el sexo y la edad cuando se comparan los resultados de las carreras de 5 km. En general, los hombres terminarán más rápido que las mujeres, y las personas más jóvenes tienden a correr más rápido que las mayores. El nivel de experiencia puede hacer una gran diferencia también. Un corredor mayor con experiencia en realidad puede superar a un principiante más joven, por ejemplo.

Una forma de poner a todos los participantes de 5K en igualdad de condiciones, independientemente de la edad y el género, es mediante el uso de un sistema denominado clasificación por edades. Los resultados clasificados por edad le permiten comparar sus tiempos de carrera con los de otros corredores de la carrera, así como con el estándar para su edad y género. Puedes usar esta calculadora clasificada según la edad para calcular el tiempo de tu carrera clasificada según la edad para obtener una comparación de cómo se compara tu hora de finalización con la de otros..

Compite contra ti mismo

Si eres un corredor novato, trata de no quedarte atascado en tu hora de finalización cuando corras tus primeros 5 km. En lugar de eso, concéntrese en cómo se siente durante la carrera y, especialmente, en la increíble emoción y la sensación de logro que experimentará cuando cruce la línea de meta..

Una vez que adquiera más experiencia en carreras, céntrese absolutamente en su rendimiento, pero trate de no compararse con los demás. Una gran cosa acerca de correr carreras es que puedes competir contra ti mismo. A muchas personas les gusta correr la misma distancia cada año o cada pocos meses para tratar de batir su récord personal (PR). Es una forma útil de competir contra sí mismos y medir su propio progreso en lugar de preocuparse por lo que están haciendo los demás participantes de la carrera..

Si realmente tienes curiosidad acerca de a qué hora puedes correr en tu 5K, aquí tienes cómo puedes estimar tu tiempo de carrera en 5K.

Horarios de entrenamiento 5K

Hacer un esfuerzo para entrenar para un 5K que planea correr sin duda puede ayudarlo a terminar en el mejor momento posible. Si planea ejecutar un 5K, aquí hay algunos programas de entrenamiento para elegir:

• Programa de entrenamiento de 5K para principiantes: este programa de entrenamiento de ocho semanas está diseñado para corredores principiantes que pueden correr al menos una milla y quieren correr continuamente hasta la línea de meta de una carrera de 5K.
    • Programa de entrenamiento de carrera / caminata de 5K: este programa de entrenamiento de ocho semanas está diseñado para aquellos que pueden correr durante cinco minutos a la vez y desean acumularse para terminar toda la carrera de 5K.
    • Entrene para un 5K en un mes: este programa de entrenamiento de cuatro semanas está orientado a los corredores / corredores principiantes que desean desarrollar una carrera de 5K en un mes..
    • Programa de entrenamiento 5K para principiantes avanzados: este programa de ocho semanas está dirigido a corredores que están un poco más allá de los programas de entrenamiento para principiantes, pueden correr 2 millas cómodamente y pueden correr de 4 a 5 días por semana.
    • Programa de entrenamiento de 5 km para corredores intermedios: este programa de ocho semanas es bueno para los corredores que ya han corrido algunas carreras de 5 km y buscan lograr un récord personal en el 5K..
    • Programa de entrenamiento 5K para corredores avanzados: este programa de entrenamiento de 5K de ocho semanas es para corredores de nivel avanzado. Debe correr al menos 4-5 días a la semana y puede correr al menos 5 millas.
    • Programa de entrenamiento avanzado de 4K de 4 semanas: este programa de 4 semanas es para corredores experimentados que corren al menos 5 días a la semana y que pueden correr al menos 6 millas.